TRUE-COST-CH

Vom Acker auf den Teller und darüber hinaus: Ein systemischer Ansatz zur Umsetzung der True Cost Accounting-Methode für Lebensmittel in der Schweiz

TRUE-COST-CH ist ein interdisziplinäres Projekt, das von einem Konsortium Schweizer Forschungsinstitutionen ins Leben gerufen und durch die SNF-SINERGIA-Förderung für 2024-2027 finanziert wird. Das Hauptziel ist, Optionen für die Umsetzung der wahren Kostenrechnung für Lebensmittel (True Cost Accounting for Food – TCAF) vorzuschlagen, die die ökologischen, gesundheitlichen und sozialen Auswirkungen des Lebensmittelsystems monetär bewerten. Durch die Anwendung dieser Methode für eine Reihe von Lebensmittelketten sollen die Interessengruppen zusammengebracht werden, um mögliche Hebel für den Übergang zu einem gesunden, nachhaltigen, resilienten und fairen Lebensmittelsystem zu diskutieren.

Das Projekt

Ziel des Projekts ist es, durch die Bereitstellung umfassenderer Informationen über die Kostenwahrheit von Lebensmitteln einen Beitrag zur Transformation des Schweizer Ernährungssystems zu leisten. Das Projekt zielt darauf ab, TCAF im Schweizer Kontext ganzheitlich zu verstehen, indem die verschiedenen Interessengruppen des Lebensmittelsystems einbezogen werden. Es identifiziert wechselseitige Abhängigkeiten und Hebel für Veränderungen auf unterschiedlichen Ebenen, darunter Politik, Privatsektor, Konsumierende und Gesundheitswesen, sowie die dynamischen Effekte möglicher TCAF-Interventionen im gesamten System. Letztendlich soll das Projekt die Anreize in Richtung nachhaltigerer, gesünderer und gerechterer Lebensmittel für alle verschieben. Einerseits bietet dieses Projekt umfassenderes Wissen über die wahren Kosten von Lebensmitteln durch einen TCAF-Rechner auf Schweizer Ebene und durch die Anwendung von TCAF auf einzelne Lieferketten. Andererseits befasst sich das Projekt mit Hilfe eines partizipativen Prozesses mit den äusseren Rahmenbedingungen für die Umsetzung, mit politischen Analysen und mit dem Konsumenten*innenverhalten. Das Projekt verfolgt einen interdisziplinären, ganzheitlichen und systemischen Lebensmittelsystemansatz. Mehrere Disziplinen (Agronomie, Gesundheitswissenschaften Umwelttechnik, Wirtschaftswissenschaften, Unternehmen und Innovation, Verhaltensforschung und internationale Beziehungen) werden zusammenarbeiten, um die oben genannten Ziele zu erreichen.

Das Konsortium

Das Konsortium besteht derzeit aus der Universität Lausanne (HEC und UNISANTE), der EPFL (Laboratoire de l’Economie Urbaine et de l’Environnement – LEURE), der HEG Fribourg (Zentrum für Unternehmensverantwortung und Nachhaltigkeit – CCRS), der Universität Bern (Center for Development and Environment – CDE) und der Berner Fachhochschule (Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften, HAFL).

An diesem Projekt sind auch internationale TCAF-Expert*innen (Nadia El Hage Scialabba und ECOZEPT) und lokale Geschäftspartner*innen (BEELONG und Equal Profit) beteiligen sich ebenfalls an dieser Initiative, um sicherzustellen, dass unsere Forschung relevant und wirkungsvoll ist.

Der Beirat des Projekts besteht aus dem ETHZ World Food Systems Center, Bundesamt für Landwirtschaft(BLW)Agroscope, Forschungsinstitut für biologischen Landbau (FiBL), und Enterprise for Society Center

Dieses Projekt wird vom Schweizerischen Nationalfonds (SNF, SINERGIA-Förderung) mit 3.2 Millionen Franken über vier Jahre finanziert. Es erhielt davor eine Anschubfinanzierung von der Fondation Leenaards, der Mercator Stiftung, dem CROSS-Programm (UNIL-EPFL) und dem EPFL-Integrative Food and Nutrition Center.

 

Arbeitspakete

Mehr entdecken

Publikationen

Mehr entdecken

Nachrichten

Mehr entdecken

Beteiligte Institutionen

Beteiligte Personen

Dominique Barjolle

Principal Investigator True Cost of Food Project, UNIL

Veronica Petrencu

Projects Coordinator & Research Fellow, UNIL & EPFL

Murielle Bochud

Chief Physician and Full Professor, Unisanté

Joachim Marti

Associate Professor of Health Economics, Unisanté

Philippe Thalmann

Associate Professor in Environmental Economics, EPFL

Gino Baudry

Scientific Collaborator, EPFL

Philipp Aerni

Professor and Director, Center for Corporate Responsibility and Sustainability

Theresa Tribaldos

Head of Just Economies and Human Well-being Impact Area, University of Bern

Thomas Brunner

Professor of Consumer Behavior, BFH-HAFL

Evelyn Markoni

Lecturer in Food Sociology, BFH-HAFL

Emilia Schmitt

PhD, Senior Researcher

Jean-Pierre Ghobril

Senior researcher, Unisanté

Agathe Crosnier

PhD Student, EPFL

Laurence Jeangros

PHD Student, HEC-UNIL

Rolf Arnold

PhD Candidate, University of Bern

Franziska Goetze

Research Associate for Consumer Behavior, BFH-HAFL

Isa Cakir

Head of Sustainable Finance & Quantitative Methods, Center for Corporate Responsibility and Sustainability

Jovana Dikovic

Head of  Sustainable Impact and Inclusive Development, Center for Corporate Responsibility and Sustainability

Rosa Helena Schneider

Scientific Collaborator, CCRS Center for Corporate Responsibility and Sustainability

Sidney Lienhard

Research Assistant, Center for Corporate Responsability and Sustainability

Bárbara Franco Lucas

Scientific collaborator, BFH-HAFL

Kate Dassesse

PhD Student, Unisanté

Idriss Komi

PhD Student, Unisanté

Anna Nicolet

Research Fellow, Unisanté

Giulio Cisco

PhD Candidate in Health Economics, Unisanté

Julia Vincentini

PhD Student & Project Manager MENU-CH-Kids, Unisanté