TRUE-COST-CH

De la ferme à l’assiette et au-delà : une approche systémique pour la mise en œuvre de la comptabilité des coûts réels des aliments en Suisse

TRUE-COST-CH est un projet interdisciplinaire porté par un consortium d’institutions académiques suisses et financé par la bourse FNS-SINERGIA pour la période 2024-2027. Son objectif principal est de proposer des pistes pour la mise en œuvre de la comptabilité du vrai coût des aliments (TCAF), qui évalue les impacts environnemental, sur la santé humaine et sur la société du système alimentaire en termes monétaires. En appliquant cette méthode à plusieurs filières alimentaires, le projet a pour objectif de réunir les parties prenantes pour discuter des leviers de la transition vers un système alimentaire sain, durable, résilient et équitable.

Le projet

La mission du projet est de contribuer à la transformation du système alimentaire suisse en fournissant des informations plus complètes sur la comptabilité des coûts réels (TCA) des aliments. Le projet vise à comprendre la comptabilité des coûts réels (TCA) de manière holistique dans le contexte suisse, en impliquant les différentes parties prenantes du système alimentaire. Il identifie les interdépendances et les leviers de changement à différents niveaux, notamment l’élaboration des politiques, le secteur privé, les consommateurs et la santé publique, ainsi que les effets des éventuelles interventions de la comptabilité des coûts réels sur l’ensemble du système. À terme, le projet pourrait réorienter les incitations vers une alimentation plus durable, plus saine et plus équitable pour tous. D’une part, ce projet fournit une connaissance plus complète du coût réel des aliments grâce à un calculateur de la comptabilité des coûts réels (TCA) au niveau suisse et, de manière plus détaillée sur quelques chaînes d’approvisionnement sélectionnées. D’autre part, le projet traite les facteurs externes influençant la mise en œuvre par le biais d’un processus participatif, d’une analyse des politiques, et de la compréhension des comportements des consommateurs. Le projet adopte une approche interdisciplinaire, holistique et systémique des systèmes alimentaires. Plusieurs disciplines (agriculture, santé publique, ingénierie environnementale, économie, affaires et innovation, sciences du comportement et relations internationales) travailleront ensemble pour atteindre les objectifs mentionnés ci-dessus.

Le consortium

Le consortium est composé de l’Université de Lausanne (HEC et UNISANTE), de l’EPFL (Laboratoire d’économie environnementale et urbaine– LEURE), de l’ HEG Fribourg (Centre pour la responsabilité d’entreprise et la durabilité), de l’Université de Bern (Centre pour le développement et l’environnement), et de la Haute école spécialisée bernoise (École des sciences agronomiques, forestières et alimentaires, HAFL).

Des experts internationaux du TCAF (Nadia El Hage Scialabba et ECOZEPT) et des partenaires de business locaux (BEELONG et Equal Profit)  participent également à cette initiative et assurent que notre récherche soit pertinente et ait un impact.

Le conseil consultatif du projet est composé du ETHZ World Food Systems Center, Office Féderal pour l’Agriculture (OFAG)Agroscope, l’Institut de Recherche pour l’Agriculture Biologique (FiBL) et Enterprise for Society Center.

Ce projet a été reconnu par l’approbation d’un fonds de 3,2 millions de francs suisses pour 4 ans par le Fonds national suisse de la recherche scientifique (par le fonds SINERGIA). Il a initialement reçu un financement de la Fondation Leenaards, de la Fondation Mercator, du fonds interdisciplinaire CROSS (UNIL-EPFL) et du Centre d’alimentation et de nutrition intégrative de l’EPFL.

 

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Institutions impliquées

Personnes impliquées

Dominique Barjolle

Principal Investigator True Cost of Food Project, UNIL

Veronica Petrencu

Projects Coordinator & Research Fellow, UNIL & EPFL

Murielle Bochud

Chief Physician and Full Professor, Unisanté

Joachim Marti

Associate Professor of Health Economics, Unisanté

Philippe Thalmann

Associate Professor in Environmental Economics, EPFL

Gino Baudry

Scientific Collaborator, EPFL

Philipp Aerni

Professor and Director, Center for Corporate Responsibility and Sustainability

Theresa Tribaldos

Head of Just Economies and Human Well-being Impact Area, University of Bern

Thomas Brunner

Professor of Consumer Behavior, BFH-HAFL

Evelyn Markoni

Professor of Food and Environmental Sociology, BFH-HAFL

Emilia Schmitt

PhD, Senior Researcher

Jean-Pierre Ghobril

Senior researcher, Unisanté

Agathe Crosnier

PhD Student, EPFL

Laurence Jeangros

PHD Student, HEC-UNIL

Rolf Arnold

PhD Candidate, University of Bern

Franziska Goetze

Research Associate for Consumer Behavior, BFH-HAFL

Isa Cakir

Head of Sustainable Finance & Quantitative Methods, Center for Corporate Responsibility and Sustainability

Jovana Dikovic

Head of  Sustainable Impact and Inclusive Development, Center for Corporate Responsibility and Sustainability

Rosa Helena Schneider

Scientific Collaborator, CCRS Center for Corporate Responsibility and Sustainability

Sidney Lienhard

Research Assistant, Center for Corporate Responsability and Sustainability

Bárbara Franco Lucas

Scientific collaborator, BFH-HAFL

Kate Dassesse

PhD Student, Unisanté

Idriss Komi

PhD Student, Unisanté

Anna Nicolet

Research Fellow, Unisanté

Giulio Cisco

PhD Candidate in Health Economics, Unisanté

Julia Vincentini

PhD Student & Project Manager MENU-CH-Kids, Unisanté