
Dominique Barjolle
Principal Investigator True Cost of Food Project, UNIL
De la ferme à l’assiette et au-delà : une approche systémique pour la mise en œuvre de la comptabilité des coûts réels des aliments en Suisse
TRUE-COST-CH est un projet interdisciplinaire porté par un consortium d’institutions académiques suisses et financé par la bourse FNS-SINERGIA pour la période 2024-2027. Son objectif principal est de proposer des pistes pour la mise en œuvre de la comptabilité du vrai coût des aliments (TCAF), qui évalue les impacts environnemental, sur la santé humaine et sur la société du système alimentaire en termes monétaires. En appliquant cette méthode à plusieurs filières alimentaires, le projet a pour objectif de réunir les parties prenantes pour discuter des leviers de la transition vers un système alimentaire sain, durable, résilient et équitable.
La mission du projet est de contribuer à la transformation du système alimentaire suisse en fournissant des informations plus complètes sur la comptabilité des coûts réels (TCA) des aliments. Le projet vise à comprendre la comptabilité des coûts réels (TCA) de manière holistique dans le contexte suisse, en impliquant les différentes parties prenantes du système alimentaire. Il identifie les interdépendances et les leviers de changement à différents niveaux, notamment l’élaboration des politiques, le secteur privé, les consommateurs et la santé publique, ainsi que les effets des éventuelles interventions de la comptabilité des coûts réels sur l’ensemble du système. À terme, le projet pourrait réorienter les incitations vers une alimentation plus durable, plus saine et plus équitable pour tous. D’une part, ce projet fournit une connaissance plus complète du coût réel des aliments grâce à un calculateur de la comptabilité des coûts réels (TCA) au niveau suisse et, de manière plus détaillée sur quelques chaînes d’approvisionnement sélectionnées. D’autre part, le projet traite les facteurs externes influençant la mise en œuvre par le biais d’un processus participatif, d’une analyse des politiques, et de la compréhension des comportements des consommateurs. Le projet adopte une approche interdisciplinaire, holistique et systémique des systèmes alimentaires. Plusieurs disciplines (agriculture, santé publique, ingénierie environnementale, économie, affaires et innovation, sciences du comportement et relations internationales) travailleront ensemble pour atteindre les objectifs mentionnés ci-dessus.
Le consortium est composé de l’Université de Lausanne (HEC et UNISANTE), de l’EPFL (Laboratoire d’économie environnementale et urbaine– LEURE), de l’ HEG Fribourg (Centre pour la responsabilité d’entreprise et la durabilité), de l’Université de Bern (Centre pour le développement et l’environnement), et de la Haute école spécialisée bernoise (École des sciences agronomiques, forestières et alimentaires, HAFL).
Des experts internationaux du TCAF (Nadia El Hage Scialabba et ECOZEPT) et des partenaires de business locaux (BEELONG et Equal Profit) participent également à cette initiative et assurent que notre récherche soit pertinente et ait un impact.
Le conseil consultatif du projet est composé du ETHZ World Food Systems Center, Office Féderal pour l’Agriculture (OFAG), Agroscope, l’Institut de Recherche pour l’Agriculture Biologique (FiBL) et Enterprise for Society Center.
Ce projet a été reconnu par l’approbation d’un fonds de 3,2 millions de francs suisses pour 4 ans par le Fonds national suisse de la recherche scientifique (par le fonds SINERGIA). Il a initialement reçu un financement de la Fondation Leenaards, de la Fondation Mercator, du fonds interdisciplinaire CROSS (UNIL-EPFL) et du Centre d’alimentation et de nutrition intégrative de l’EPFL.
Principal Investigator True Cost of Food Project, UNIL
Projects Coordinator & Research Fellow, UNIL & EPFL
Chief Physician and Full Professor, Unisanté
Associate Professor of Health Economics, Unisanté
Associate Professor in Environmental Economics, EPFL
Scientific Collaborator, EPFL
Professor and Director, Center for Corporate Responsibility and Sustainability
Head of Just Economies and Human Well-being Impact Area, University of Bern
Professor of Consumer Behavior, BFH-HAFL
Professor of Food and Environmental Sociology, BFH-HAFL
PhD, Senior Researcher
Senior researcher, Unisanté
PhD Student, EPFL
PHD Student, HEC-UNIL
PhD Candidate, University of Bern
Research Associate for Consumer Behavior, BFH-HAFL
Head of Sustainable Finance & Quantitative Methods, Center for Corporate Responsibility and Sustainability
Head of Sustainable Impact and Inclusive Development, Center for Corporate Responsibility and Sustainability
Scientific Collaborator, CCRS Center for Corporate Responsibility and Sustainability
Research Assistant, Center for Corporate Responsability and Sustainability
Scientific collaborator, BFH-HAFL
PhD Student, Unisanté
PhD Student, Unisanté
Research Fellow, Unisanté
PhD Candidate in Health Economics, Unisanté
PhD Student & Project Manager MENU-CH-Kids, Unisanté